Чем отличается японская кухня от китайской?

Япония и КитайКультура питания Китая и Японии во многом схожа, но есть и кардинальные отличия.

 

 

 

  1. Бамбуковые палочки родом из Китая, а не из Японии, как обычно принято считать.
  2. Японские блюда готовятся практически без использования приправ. Японцы считают, что еда должна иметь природный, естественный вкус. На китайский стол подаются блюда довольно замысловатые, приготовленные с изобилием приправ, так, что иногда просто невозможно догадаться, из каких компонентов состоит блюдо. Японские шеф-повара – приверженцы настоящего природного вкуса еды. Для них важно не придать новый вкус блюду, а усилить изначальный, для этого они используют всего лишь одну-единственную приправу – адзи-но-мото. А вот китайские шеф-повара, напротив, предпочитают различные пряности и специи почти в каждом блюде. 
  3. Китайцы используют практически все известные человечеству продукты для приготовления пищи. В Японии предпочитают рыбу и всевозможные морепродукты. Причем, японцы практически не запекают и не варят морепродукты, стараясь максимально сохранить изначальный вкус. В китайской культуре пригототовления пищи рыба также занимает почетное место на столе и, если она приготовлена целиком, головой блюдо ставится по направлению к гостю.
  4. Порции в Китае заметно больше японских. Это объясняется чувством умеренности в еде, присущем японцам.
  5. В Японии за столом не принято вести какие-либо разговоры. Это считается некультурным. А вот чавкать и причмокивать дозволительно – тем самым люди показывают, что им очень нравится блюдо. В Китае, как правило, нет таких строгих табу, во время приема пищи часто ведутся беседы.
  6. Японское меню привязано к времени года и некоторые рецепты используются только в определенные месяца на календаре. В Китае сезон не имеет никакого значения.
  7. В Японии особое значение придается эстетике и сервировке стола. В Китае это тоже важно, но серьезного внимания красоте блюд не уделяется, главное, что пища должна быть вкусной, а эстетический вид не настолько важен.
  8. Десерты, приготовленные по японским рецептам, сложно назвать сладкими. Сахар – приправа, а их в Японии не используют. А вот китайские сладости весьма специфичны. В Китае можно найти не только стандартные печенья и конфеты, но и куриные лапки в карамели.

Эти две восточные культуры различаются не только в вопросах питания. О нюансах бизнеса с Китаем с учетом особенностей этой страны можно ознакомиться на портале Китайский Компот

 

Популярные роллы

Популярные сашими