
Габа улун – что это?
В огромном разнообразии китайских чаёв новичку немудрено запутаться. И если с классификацией зелёных, красных и чёрных чаёв разобраться несложно, то вот более экзотические виды и разные сорта улунов порой могут вызвать путаницу. Сегодня мы поговорим об одном интересном сорте. Это габа улун. Что это за чай и в чём его особенность?
Ответ происхождения этого чая кроется в его названии. Габа – это аббревиатура, заимствованная с английского GABA, что переводится как гамма-аминомасляная кислота. Именно из-за большого содержания этой кислоты чай и получил такое название.
Вышеупомянутая кислота способствует расслаблению организма, помогает при нарушениях сна, тревожности, депрессии. Обычно она вырабатывается в организме естественным путём, но из-за стрессов или других сбоев в организме её продукция может нарушаться. В таких случаях часто имеют место вышеупомянутые симптомы. И для восполнения аминокислоты GABA в организме рекомендуется пить одноимённый чай.
Высоким содержанием этой кислоты чай габа обязан месту произрастания чая и технологии изготовления. Поскольку продукция аминокислот в чайном листе начинается только на высоте от 1300 метров, сырьё для производства габы собирают только на высокогорьях. Самым качественным считается улун габа с горы Лишань.
В процессе производства чайное сырьё помещается в герметичный барабан, куда закачивается азот для вытеснения кислорода. Процесс ферментации этого чая занимает 8 часов при постоянной температуре 40 градусов. Именно такие условия обеспечивают максимальный уровень содержания аминокислоты в готовом чае.
Габа улун – это всегда достаточно сильно ферментированный чай. Его легко узнать по вкусу – в готовом напитке всегда присутствует выраженная кислая нота.
Вот лишь некоторые полезные свойства, которые приписываются этому напитку:
-
Стимуляция работы мозга;
-
Улучшение памяти и концентрации;
-
Облегчение симптомов похмелья и отравления;
-
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
-
Понижение давления;
-
Улучшение процесса обмена веществ;
-
Укрепление печени.
Попробовать габа улун стоит хотя бы для того, чтобы составить о нём собственное мнение. Но будьте бдительны – сейчас на рынке много подделок этого чая, за него часто выдают зелёный чай, используя ароматизаторы или продают чай с нарушенной технологией производства. Выбирайте надёжных поставщиков и приобретайте качественный китайский чай.