Японский картофельный салат
Ингредиенты
- 300 г. Картофеля;
- Половина одной моркови;
- 2 огурца;
- 3 ст.л. консервированной кукурузы;
- Майонез соль и перец по вкусу;
Рецепт
Считается, что японский картофельный салат – это реверанс в сторону европейской культуры. В Японию этот овощ завезли в XVI веке. Но он так и не стал популярным на столах местных жителей вплоть до XX века. В это время Страна восходящего солнца стала активно развивать двусторонние отношения с Европой и Америкой и знакомиться с культурными ценностями. Это отразилось на многом, в том числе на кулинарных пристрастиях японцев. Тогда и появилось новое домашнее блюдо - потэтосарада или картофельный салат по-японски. Предшественником этого кушанья считается немецкий салат, напоминающий оливье. Потэтосарада готовили из измельченного вареного картофеля, кусочков морковки и огурцов. Для заправки делали смесь из рисового уксуса, оливкового масла, соли и перца. Однако в начале ХХ века, после того, как в продажу поступил соус под названием «майонез», японский салат заиграл по-новому. Так он получил вид, актуальный по сегодняшний день. Салат подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В Японии считают, что он хорошо подходит как закуска к спиртным напиткам. Потэтосарада – это простое, сытное и недорогое блюдо.
Способ приготовления
Огурцы ополоснуть, нарезать кружочками, поделить кружочки на четыре части.
Кусочки огурца поместить в отдельную чашку, посолить, перемешать и выдержать полчаса. Этого времени хватит, чтобы вышла влага, и огурцы стали хрустящими. После этого промыть ломтики и промокнуть салфеткой.
Картофель и морковь вымыть, очистить. Клубни нарезать крупно, а морковь так же способом, как и огурцы.
Всё поместить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока овощи станут мягкими.
Откинуть продукты на дуршлаг, дать воде стечь. В отдельную ёмкость выложить картофель и размять, оставляя небольшие комочки. Остудить. К нему добавить кукурузу, кусочки моркови и огурца, залить майонезом (лучше, если это будет японский соевый), посолить и поперчить. Аккуратно перемешать, стараясь не превратить салат в кашу.
Миску с готовым угощением укрыть плёнкой и убрать в холод на 20 минут. Сразу же после этого его подают к столу.
Комментарии (0)