Такояки
Ингредиенты
- Осьминог - сто пятьдесят грамм (можно брать как в свежем виде, так и в отварном)
- Лук зеленый - тридцать грамм
- Мука - двести грамм
- Яйцо куриное - одна штука
- Соевый соус (берём густой)- две столовые ложки
- Разрыхлитель теста - одна чайная ложка
- Порошок дасси (возможно подменить бульонным кубиком) - два грамма
- Вода - восемьсот миллилитров
- Имбирь маринованный - десять грамм
Рецепт
Такое название носит очень вкусное японское блюдо, приготовленное из осьминога. Говоря по-простому, такояки это осьминог в шарике из теста.
Способ приготовления
В миску просеиваем муку, кладём яйцо, добавляем разрыхлитель теста, выливаем соевый соус, сыплем немного порошка дасси (либо просто бульонного кубика) и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем жидкое тесто, потихоньку добавляя холодной воды. Оно в идеале должно быть ещё жиже, чем на блины.
Готовое тесто ставим в холодильник и оставляем на двадцать минут.
Берём свежего или отварного осьминога. Режем его на кусочки небольшого размера. К осьминогу добавляем тонко нарезанный зелёный лук. Мелко крошим имбирь.
Разогреваем духовку. Температура должна достичь двухсот градусов.
Подготавливаем форму. Каждую выемку промазываем растительным маслом и заполняем на две трети тестом. Кладём в тесто по кусочку осьминога. Следом добавляем кусочки имбиря и сверху посыпаем густым слоем зелёного лука. Отправляем в духовку на десять минут.
Ждём того момента, когда тесто начнет схватываться (примерно через десять минут), аккуратно поворачиваем его на девяносто градусов пользуясь для удобства зубочисткой или спицей. В форме образовалось небольшое пространство, его мы заполняем тестом и снова ставим в духовку. Выжидаем пять минут. Снова вынимаем форму и повторяем то же самое действие.
В итоге получаем аппетитные шарики, которые мы запекаем до румяной корочки.
Готовые такояки поливаем соевым соусом, сверху посыпаем зелёным луком и подаём к столу.
Комментарии (0)