Сябу-сябу
Ингредиенты
- Филейная часть говядины - пол-кило;
- Шампиньоны или грибы шиитаке – 200г;
- Кислый сыр тофу – 200г;
- Морская капуста или водоросли комбу – 20г;
- Пекинская капуста – 150-200г;
- Морковь - 2 штуки;
- Мясо тунца (можно консервированный) или рыбный бульон в готовом виде – 100г;
- Рисовая лапша - 250г;
- Редис – шесть штук;
- Зеленый лук – два пера для украшения;
- Лапша удон или соба – 220г;
- Соевый соус – 110мл;
- Апельсин;
- Соус Мирин – 25мл;
- Лимон;
- Мицукан или винный уксу – 45мл;
- Семена кунжута – одна чайная ложка;
- Молотый черный перец – одна чайная ложка;
- Соевый соус – сто миллилитров;
- Оливковое или кунжутное масло – одна чайная ложка.
Рецепт
Сябу-сябу – японское блюдо, брат сукияки, которое состоит из лапшы, мяса и овощей. К блюду обязательно подаются соусы для обмакивания и придания пикантности. В отличие от сукияки, сябу-сябу имеет более четкий мясной вкус.
Способ приготовления
Готовим первый соус: смешиваем между собой соевый соус, мицукан, мирин, выдавливаем сок из лимона и апельсина, затем опускаем в соус мякоть. Ставим в холодильник. Через сутки нужно процедить полученный соус.
Второму соусу нужно настояться всего двадцать минут – смешиваем соевый соус и кунжутное масло, добавляем перец и слегка примятые семена кунжута.
Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте в нее водоросли и необходимое количество тунца для приготовления рыбного бульона. Либо просто добавьте в воду хандаши. Варите десять-пятнадцать минут и процедите после варения.
Отварите лапшу - все виды, которые у вас есть (по инструкции). После варки промывать не обязательно.
Нарежьте свежие овощи и тофу – форма кусочков на ваше усмотрение, мы их будем варить. Мясо говядины нарежьте тонкими медальонами. Небольшой совет - чтобы кусочки получились действительно тонкие, предварительно подержите мясо в холодильнике.
Доведите до кипения процеженный бульон и опустите туда овощи на пять-шесть минут, а затем мясные медальоны на две минуты. Выключайте огонь. Суп готов, ничего делать больше с ним не нужно.
Возьмите глубокие миски и выложите на дно отварную лапшу. Залейте лапшу супом. Мясо нужно макать поочередно в первый и второй соус. С помощью соусов достигается приятный и благородный вкус.
Комментарии (0)