Суши - традиционное японское блюдо. История и современные виды

Доставка сушиТрадиционное японское блюдо - суши, неизвестное и неправильно понятое за пределами Дальнего Востока в течение многих лет, несколько лет назад приобрело огромную популярность во всем мире.

Сегодня суши до сих пор считается экзотическим лакомством, но его авторитет растёт. Сейчас его подают в дорогих восточных ресторанах, в киосках, в торговых центрах, безумно популярна доставка суши на дом.

История суши

По словам исследователей, первая идея для суши появилась между 5 и 3 веками до нашей эры, не в Японии , а в Китае . Идея создателей состояла в том, чтобы сохранить свежую рыбу - сначала в соли . Форма суши, появилась в Японии примерно в восьмом веке, когда простая технология хранения продуктов питания изменила деликатес, и каждый регион разработал свою собственную версию. Это не заняло много времени, и рис с соленой рыбой стал стандартной едой в праздничные дни. К нему добавляли рисовый уксус или саке и оставляли для брожения под крупными камнями.

Интересными региональными сортами суши являются, разработанные на Хоккайдо и Тохоку, которые включают смешанный рис с дрожжами , рыбой, а также овощами . С 15-го века суши перестали быть формой сохранения пищи и стали «жить» как самостоятельное блюдо, все более обычное и распространенное. В начале 19-го века в Токио появились первые уличные киоски с свежими не ферментированными суши - они напоминали ту версию, которую мы знаем сегодня, и должны были стать предложением для занятых людей, которые можно есть даже пальцами.

Современные виды суши

Современные сушиСовременное искусство суши показывает силу виртуозности. Лучшие повара могут похвастаться идеальными пропорциями ингредиентов , оптимальной толщиной их измельчения, безупречным присутствием. Любой, кто решит пойти в суши-ресторан, столкнется с довольно сложным выбором между иностранными названиями, каждое из которых скрывает удивительно разные блюда.

Самые популярные типы:


Сашими - сырая рыба или морепродукты подаются самостоятельно, без добавления риса.
Нигири - хлопья сырой рыбы, поданные на рис.
Маки - рисовые кольца с начинкой, завернутые в запеченную бумагу из морских водорослей.
Урамаки - рисовые кольца, наполненные листами нори, в которые заворачивается начинка; чаще всего подается с соусами.
Futomaki - широкие рисовые кольца, обернутые бумагой из морских водорослей, с многокомпонентной начинкой.
Хосомаки - маленькие рисовые диски, завернутые в водоросли нори с одним ингредиентом.
Темаки - крупные шишки, образованные из водорослей нори, наполненные рисом, овощами и рыбой; они едят своими руками из-за их размера.
Гункан-маки - рисовые крабы, фаршированные рыбой, морепродуктами или икрой сверху и завернутые в водоросли нори.

Кроме того, в меню также включены нарезки, определенные как роллы , которые чаще всего напоминают различные виды маки, но представляют собой западную интерпретацию классических японских суши. В версии «темпура» они также включают жареные креветки, оба конца которых выступают из рисового диска.

Менее распространенные сорта, типичные для традиционных японских ресторанов, включают, например, Осака хакозуши, которая имеет форму сжатых кубиков или в форме треугольников, завернутых в листья бамбука.

Полезны ли суши?

Ролл с чукойПопулярность суши тесно связана с увлечением восточной культурой, что несколько отрицает типичный западный образ жизни . Для стран Европы и Северной Америки японская еда на основе риса и рыбы стала синонимом легкой диеты и типичной азиатской худобы. К сожалению, это довольно поспешное предположение, потому что наборы для суши, продаваемые в нашей части мира, могут достичь действительно высокой калорийной способности благодаря соусам, добавкам и методу термообработки. Однако тот, кто ограничится классикой, может извлечь выгоду по потери веса- в зависимости от состава стандартный набор из 6 кусочков маки составляет около 200–300 ккал.

Суши традиционно подаётся с соевым соусом, васаби и имбирем.

Конечно, здесь не заканчивается калориями. Другие формы мяса суши (нигири или типа сашими) также являются отличным источником полноценного белка . По мнению диетологов, наиболее важное преимущество роллов это потребление риса, также, омега - 3 жирных кислот , которые очень распространены в морской рыбе.

Особенно блюда с лососем и тунцом . Когда речь идет о других ингредиентах для суши, кроме рыбы, вы, безусловно, можете включить васаби из хрена , который высоко ценится за антибактериальные и противораковые свойства, и саму морскую водоросль, которая очень богата кальцием, магнием, фосфором, железом и йодом, а также витаминами A , C , E . Согласно некоторым источникам, нори - тип запеченных водорослей, используемых для приготовления суши - также обладает способностью очищать кровь.

К сожалению, у суши есть и темная сторона. Прежде всего, они чрезвычайно богаты натрием , серьезно влияя на баланс ионов в организм , особенно важный с точки зрения системы кровообращения. Кроме того, рис для суши производится на основе добавления сахара и является серьезной углеводной нагрузкой для организма. Кроме того, это означает , что чрезмерное потребление морской рыбы грозит повышением уровня ртути в тканях , что особенно опасно для женщин беременных.

Можно ли сделать суши дома самостоятельно?

В связи с растущей популярностью суши, во многих магазинах уже можно купить наборы для самостоятельного приготовления рисовых рулетов. Они состоят в основном из бамбуковых циновок, используемых для раскатывания, тарелок, мисок и палочек, необходимых для подачи суши в классическом стиле.

Сам процесс не особенно сложен, но требует точности и немного ловкости. Ключом к успеху является покупка ингредиентов надлежащего качества - в основном блюд из нори, специального клейкого риса для суши, высококачественного соевого соуса , настоящего васаби и свежей рыбы. Веганская версия также возможна и, по мнению многих, более безопасна из-за отсутствия сырого мяса .

Самостоятельно приготовленные суши могут стать идеей для экзотического ужина - с добавлением теплого супа и салата, но, прежде всего, это привлекательное блюдо для вечеринок и общественных мероприятий. В зависимости от ваших знаний, вы можете довольно легко переосмыслить меню, создать собственные любимые композиции ароматов. Огурец , редька , сырой и консервированный тунец, крабовые палочки и икра являются наиболее популярными заменителями лосося, сыра и авокадо.

Популярные роллы

Популярные сашими