Доставка суши из глубины веков до наших дней

История сушиТакое традиционное приготовление суши существовало довольно долгое время, пока мастер повар по имени Йоши, из торгового городка Осака, не ввёл новшество в их приготовлении.

Суши появились в Японии в древние времена. Первоначальные суши готовились весьма специальным способом свежую рыбу пересыпали солью и клали под каменный пресс, где проходил процесс брожения, продолжавшийся до нескольких месяцев, после чего такая рыба была готова к употреблению, хотя и имела специфический запах и вкус.

Такое традиционное приготовление суши существовало довольно долгое время, пока мастер повар по имени Йоши, из торгового городка Осака, не ввёл новшество в их приготовлении. Новшество рецепта заключалось в том, что на маленький комочек свежесваренного риса нужно положить ломтик свежей рыбы и обмотать его полоской высушенного листа нории. Так родился оригинальный рецепт уже знакомых нам суши-нигири.

История сушиТакой рецепт оказался довольно популярным среди населения, но дошедши до столицы Японии Токио местные мастера переделали его на сво й лад, смешавши рис с разного вида начинок под соусом теперь такие суши называю гункан. Так местные суши стали популярными по всей Японии, но как-же все-таки они дошли до нас? Ведь действительно, исторически доказано, что суши в теперешнем их виде были знакомы японцам ещё в 16 веке. Но секрет их непризнанности состоял в том, что развиваясь, японское государство стремилось на запад, где были свои коренные блюда из рыбы и риса, поэтому так полюбившиеся суши и роллы в Японии не прижились в странах Дальнего Востока.

Изменения наступили после Второй мировой войны, когда армия США, одержала победу над Японией и куча эмигрантов из Японии устремились на новый континент. В Америке японцы встретились с набиравшей обороты популярностью фаст-фуда, когда быстрая по приготовлению еда становилась приоритетной, и тут как нельзя кстати оказались японские деликатесы, ведь скорость приготовления ролла занимает не более 5-7 минут. Так появились первые закусочные и ресторанчики с японской едой.

Именно в эти времена появляются новые, теперь настолько знакомые и полюбившиеся многим роллы "Филадельфия" и "Калифорния", которые были названы в честь мест где они были придуманы. Япономания захватила Америку, к концу 80-х по данным соцопросов японские блюда составляли до 30% рынка.

В связи с такой огромной популярностью, европейские кулинары начали перенимать у американских японцев секреты приготовления блюд страны восходящего Солнца. Так, с начала 90-х годов 20-го века японские блюда зашагали по городам Европы, прочно закрепляясь в них. И теперь у каждого жителя большого и не очень города есть возможность заказать суши на дом или насладиться настоящими суши в японском ресторанчике.

Популярные суши