
Оякодон

Ингредиенты
- Куриное филе – двести грамм;
- Сахар – тридцать грамм;
- Масло подсолнечное или кунжутное – сто миллилитров;
- Яйца куриные или перепелиные – три штуки;
- Рис белый – двести грамм;
- Соевый соус-сто миллилитров;
- Репчатый лук - двести грамм;
- Любая зелень – лук, укроп, петрушка, кинза (для украшения) – два пучка.
Рецепт
У этого блюда много разновидностей. Название оно получило от посуды, в котором подается. Но мы рассмотрим оякодон – японский омлет - с курицей и рисом.
Есть мнение, что оякодон появился в Японии примерно в начале двадцатого века.
Блюдо состоит из обжаренной курочки с омлетом и, в японских традициях, с рисовым гарниром. Дословный перевод слова «Оякодон» - мать и дитя.
Способ приготовления
Лук очистить от шелухи. Нарезать его полукольцами. Раскалить сковороду и налить в нее соевый соус. Дождаться кипения соуса и опустить в него нарезанный заранее лук и засыпать сахаром (так как соевый соус кислый). Часто помешивать и жарить в течение трех минут.
Пока жарится наш лук, нарезаем курочку небольшими кубиками, примерно два сантиметра в диаметре. Мельчить не нужно, цель нарезки - добиться сочности и плотности в финале готовки. Положить курицу к луку на сковороду и обжаривать с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки. Помните, курица готовится быстро – не пережарьте и не пересушите ее.
В то время, пока жарится курица, взбейте яйца с маслом в отдельной миске. Добавлять соль не нужно – она есть в соевом соусе. Вылить омлетную взбивку на сковороду. Готовить, как обычный омлет – одним куском, не переворачивая – пять минут. Курица дойдет до готовности автоматически.
Отдельно отварить рис. Сгодиться любой белый рис – как в пакетиках для быстрой варки, так и обычный, сваренный в рисоварке. Можно отварить его заранее и хранить в холодильнике. Выложить готовый рис на широкую тарелку.
На рис сверху выложить омлет с курицей. Украсить мелконарезанной зеленью. Оякодон готов к употреблению. Подача в горячем виде. Приятного вам аппетита.
Комментарии (0)